Торты, относясь к пищевой продукции, подпадают под обязательную оценку соответствия установленных российским законодательством требований качества и безопасности. В ходе данной процедуры подтверждается, что скоропортящаяся продукция полностью безопасна для употребления в пищу.
Документальным официальным подтверждением пройденной проверки служит полученная декларация. Она является обязательным документом для законного выпуска и реализации тортов.
Уклонение от сертификационных мероприятий, отсутствие разрешительной документации или неверное ее оформление расценивается надзорными структурами в качестве административного нарушения и предусматривает согласно КоАП РФ штрафные санкции.
Декларация на торты: нюансы оформления
Декларирование данных изделий проводится в рамках трех технических регламентов ТР ТС, а именно:
- 021/2011 — включает общие требования к безопасности, качеству пищевых продуктов;
- 022/2011 — регламентирует требования к их маркировке;
- 029/2012 – трактует возможность использования пищевых добавок, красителей, ароматизаторов (в случаях, если подобные ингредиенты используются при производстве тортов).
Декларация выдается на основании представленных нормативно-технических документов заявителем в сертификационный центр и протоколов испытаний, оформленных по результатам лабораторных анализов типовых образцов кондитерских изделий по критериям ТР ТС, гос. стандартов или Технических условий предприятия-изготовителя продукции.
Если осуществлялась оценка тортов серийного производства, в этом случае декларация ТР ТС предоставляется на срок от 1 до 5 лет. Под конкретную партию товаров она выдается на срок их реализации, но не больше регламентированного срока годности.
По окончании оформления разрешительного документа осуществляется маркировка кондитерских изделий. На этикетке или упаковочном материале располагается знак соответствия «ЕАС», сведения о потребительских свойствах торта и его составе, информация о пищевой ценности, сроке годности и условиях хранения, другие обязательные данные.
Упаковка тортов тоже должны соответствовать предъявляемым со стороны государства требованиям безопасности. Задействуемые картонные коробки, фольга, бумага, пластиковые емкости не должны способствовать изменению свойств кондитерских изделий, их преждевременной порче.